Ровно три года назад. Воспоминания с АТО

Ігор-Луценко

ЧАСТЬ 1/3.

Первая поездка в зону. УАЗ-буханка с вечера загружен на полигоне продуктами. Тёмным утром едем в казармы. Догружаемся оборудованием, зимней одеждой, получаем оружие. Водитель (тоже новичок) и майор (опытный каратель) впереди. Я в салоне под потолком на слое ватных штанов. Уютно. Но как выскакивать, тем более стрелять? Ладно, утрясется.

На выезде из города гололед на мосту. Пробка! Предчувствие – не прогулка будет. Едем. Вот и Днепропетровская область. Переползаю ближе к кабине. Тыкаю пальцем в карту: “Внимательно! Тут – переезд дурацкий”. “Все будет нормально”. “Ну-ну” “!!!” “Шо, проскочили?”. “Ты накаркал”. Едем. Решаем надеть броники уже в Донецкой области. А тут – Родина. Вьезжаем. Не стреляют – не будем пока одевать. Условленное место встречи на окраине посёлка. Ждём своих.

За поселком – взрыв огромной силы. Со скоростью циркачей напяливаем броники и каски. Другие взрывы часто, но совсем далеко. Переглядываемся. Смущенно смеемся. Подьезжают наши. Из настежь открытой и привязанной двери ГАЗона радостно лыбится пулеметчик. Весь в лентах. Кочегар “Авроры”, бляха. Следуем за ними. Хорошо спрятались. Но как-то неустроенно. “Предыдущую посадку накрыло. Решили переехать от греха подальше”. Разгружаемся. Не обедаем. Надо ещё к одним.

Обнимаемся. Фоткаемся. “Вы там мост не переедьте с разгона – за речкой сепары!” Доезжаем нормально. Встречает гонец. Сворачиваем в дачный посёлок. Разбитые дома. Бурьян. Неубранные яблоки на деревьях. Посреди дороги подбитый сепарский танк. Доносится издалека редкая стрелкотня. Когда же сюда сможет вернуться мирная жизнь?

Разгружаемся. Нашим тут нормально. Нашли уцелевший домик. Бронированную гусянку поставили над подвалом. Хорошо укрываться. Обнимаемся, фоткаемся. В штаб сектора! Оформить бумаги. Забрать волонтерский генератор. Старший: “Надо за генератор проставиться. Куплю шикарную водку”. Заезжаем в село. Мандраж. В этих краях недавно ДРГ шороху навела. “Я мотор не глушу, а ви йдiть”. Стою снаружи магазина лицом к улице. Ногой держу открытую дверь. Автомат наготове. ДАЛI БУДЕ

Аркадич" и подбитый "сепарский" танк

“Аркадич” и подбитый “сепарский” танк

ЧАСТЬ 2/3.

Автомат наготове. Из магазина гул голосов. Он им лекцию читает??? Выходит с покупкой:”Слушай!Все село пьяное”. Едем. Темно. Не спать! Ни одного указателя!!! Неожиданные блокпосты. Всматриваемся. Очкуем. Вдруг попадемся в засаду? Щипаю себе лицо и руки. Плутаем. Добираемся. Огромный военный городок. Палатки. Ангары. Транспорт. Боевая техника. Под ногами сплетение силовых кабелей и проводов связи. Постоянное движение среди ночи. Уютный вагончик управления артиллерии. Приветливые офицеры:”Чай будете?” ” Та нет – просто посижу”. Старший уходит за генератором. Впадаю в легкую дрему. Слушаю переговоры по рации “я такой-то, перекат в заданный квадрат выполнил”, “я такой-то, имею столько-то длинноносых”. Офицеры с линейками колдуют над картами. Начальник артиллерии на совещании. Похоже, днём что-то будет… Грузим генератор. Прощаемся Строевая часть – работает!!! Шлеп, шлеп – документы готовы:”Счастливого пути” ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

ЧАСТЬ 3/3.

“Счастливого пути” – “Спасибо”. Едем веселее. Дорогу эту помню по мирной работе. Изображаю штурмана. Днепропетровская область. Броник – на пол! Спина благодарно выпрямляется. Блокпост. Машина идёт зигзагом. Старший кричит с природным кавказским акцентом:”Блад! Флаг нэт! Сэпары!” Люди на блок посту в фантастических одеждах направляют на нас оружие. Передергиваю затвор. Целиться некогда. Буду стрелять через корпус. Старший, возможно, успеет выпрыгнуть. А водителю – капец!

Один инопланетянин успевает подбежать близко:”Слава Украiнi!”. “Та слава, вашу ж мать! Где флаг?”. “Так он вiн, червоно-чорний. А ви не побачили?” “А шо за одежда?” ” Так холодно ж”. Едем. Действительно холодно. Пальцы ног скрючиваются. Машина останавливается. В салон пролазит довольная физиономия. “Дэда! Грэться будэм?” “Ха! Ты ж водку свою отдал” “Эээ. Зато у тэбя всэгда фляжка с коньяком на всякий случай” “Ладно, погреемся” Водитель завистливо шмыгает носом. Едем. Вернулись!!!

Сдача оружия. Звонок комдиву. Теперь домой. Имею право. Такси. Домофон. Квартира. “Тебя среди ночи с полигона отпустили?” “Та не, просто машина попутная подвернулась” “Почему не звонил?” “Нууу” “Кушать?” “Нет. Посплю. К вечеру на службу”. Проваливаюсь. Крайняя мысль:”Устал слишком. Уже 55. Старичок…”

Игорь Луценко, позывной “Аркадич”, прапорщик, мобилизованный разведдивизиона 55 бригады .

События октября 2014 года

.