Проросийские силы в Каменко-Днепровском районе Запорожской области пытаются сорвать мобилизацию

Проросийские силы в Каменко-Днепровском районе Запорожской области пытаются сорвать мобилизацию

Акции протеста, постепенно перерастающие в митинги против украинского государства, почему-то до сих пор не заинтересовали ни СБУ, ни милицию.

О том, что сегодня происходит сразу в нескольких населенных пунктах Каменко-Днепровского района, во время пресс-конференции в Запорожском Медиа Центре рассказал независимый журналист из Энергодара Павел Ященко.

– Ситуация, которая сегодня сложилась в этом районе, небезосновательно вызывает большую тревогу, – говорит Павел. После того как стартовала четвертая волна мобилизации, в Каменско-Днепровском районе (в селах Водяное, Нововодяное, Благовещенка и Днепровк) – прошли целые волны провокационных митингов. Направлены они были четко на срыв мобилизации. В эмоциональной форме людей призывают игнорировать повестки. Люди активно собирали подписи по отказу от мобилизации. При этом после посещения этого митинга, стало ясно, что основной целью подобных мероприятий является не столько срыв мобилизации, сколько разогревание антиукраинского настроения у местного населения, – подчеркивает Павел.

По его мнению, эти митинги организованы специальными группами, с микрофонами и всей необходимой аппаратурой. В некоторых селах сельские головы приглашают заезжих ребят к микрофонам. В Днепровке, к примеру, собралось около 300 человек. Люди, которые были год назад на подобных собраниях в Луганске, говорят, что там начиналось с подобного развития событий. Среди толпы четко просматриваются несколько десятков человек «залетных ребят» спортивного телосложения (правильно рассредоточенные по периметру). Под конец собрания – народ был настроен очень воинственно.

Павел Ященко:

– Самое страшное и обидное, что волонтеры, активисты Энергодара, который расположен совсем рядом с эпицентром сепаратистским митингов, обладают информацией относительно происходящего, но не знают, кому ее донести. О митингах знал военный комиссар (его туда приглашали), представители СБУ, правоохранители – при этом никакой реакции. Например, мы 2 февраля целый день пытались дозвониться на горячие линии СБУ, относительно многочисленного и хорошо организованного митинга в Днепровке. В некоторых случаях телефоны не работают, в некоторых – отвечает автоответчик. В дежурной части СБУ (044-235-55-18) – вяло перенаправили на Запорожское областное управление, где как я уже сказал, телефоны на автоответчиках.

К чему может привести подобное развитие событий, нетрудно догадаться. Однако последствия бездействия силовых структур в Каменко-Днепровском районе будут куда более болезненными, чем это было на Донбассе. Ведь Энергодар с его атомной станцией и ТЕС – куда более опасный объект любого металлургического или коксохимического завода, захваченного и разграбленного боевиками.

О том, что некие деструктивные силы пытаются сорвать мобилизацию, говорил и заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов. Однако ни он, ни другие участники мобилизации в Запорожской области пока так и не обратились ни в СБУ, ни в милицию относительно происходящего.