Пер Энеруд: в Украине есть секретное оружие.

Каждый раз в ожидании перемен, важной информации, которая поможет нам, украинцам…именно так я могу озвучить ожидание встреч с официальными представителями ЕС или международными гостями.

іосліостотс

Пер Энеруд впервые посетил Запорожье примерно год назад, в то тревожное время его визит воспринимался как солидарность и своего рода геройский поступок, приехать в Запорожье, где две недели как разогнали Майдан, побили активистов и журналистов, многих преследовали, действительно, тогда это было очень важно для нас.

Недавний визит советника представительства ЕС по политическим вопросам Пера Энеруда в Запорожье ожидаем, и мы понимаем ,что миссия ЕС продвигается в своем понимании ситуации в регионах, именно благодаря работе ее представителей в областях Украины, их постоянным поездкам и общению с разными людьми.
На этот раз Пер Энеруд общался с местной властью, которая заверила его в том,что в городе удается удерживать стабильную ситуацию и безопасность, а также в мэрии считают, что политические силы Запорожья объединены во имя мира и порядка в городе.

Встречи прошли с представителями  бизнеса и с общественностью, активистами молодежных организаций и журналистами, Пер Энеруд успел принять участие в двух программах на ЗОДТРК “Запоріжжя”, и мы воспользовались эксклюзивным правом задать несколько важных вопросов нашему гостю.

ісфіфіффффффффффффф


Пер Вы в Запорожье уже не в первый раз (это четвертый Ваш визит в наш регион) какие сейчас у Вас задачи и наиболее важные вопросы?

Пер Энеруд: Я приезжаю сюда не для того, чтобы решать вопросы – Украина способна сама решать свои проблемы. Я хочу выслушать людей из различных групп, организаций и ведомств для того, чтобы получить как можно более точную информацию о жизни в городе, в регионе. Хочу знать динамику развития, детали текущих процессов… Я думаю также важно дать возможность людям задавать вопросы о работе Европейского Союза в Украине.

ісісссссссссссссссссс

Что Вы думаете про ситуацию на Донбассе, как по Вашему дальше будут развиваться события?

Пер Энеруд: Не хочу гадать. Это сложные, быстротекущие процессы.Что очевидно сегодня станет непонятно завтра. Мы – свидетели страшной трагедии, и не имеем права быть пассивными. На одном уровне все эти вопросы просты – есть агрессор; есть защищающаяся сторона… Но на человеческом уровне мы видим слезы на обеих сторонах конфликта, слезы, смерть, ранения. Задача не только остановить агрессию и кровопролитие – задача также в том, чтобы примирить людей, восстановить жилье и инфраструктуру, доверие между народом и властью. Конец этого конфликта – мир в Донбассе и восстановление территориальной целостности Украины – но и после этого перед Украиной будут стоять очень большие вызовы. ЕС будет поддерживать Украину во всех участках этого сложного пути.

Петр Порошенко выступил с инициативой пригласить в Украину миротворческую миссию . Как вы относитесь к такой инициативе?

Пер Энеруд: Первая необходимость для такой миссии – полное прекращение огня на всех фронтах.Все подобные миссии создались только, когда стороны сумели договориться о необходимости международного присутствия. У ЕС уже миссия в Украине по поддержке МВД для реформы милиции. ЕС будет продолжать оказывать поддержку Украине всеми доступными методами.

Вы родом из Швеции, будет ли Швеция помогать Украине? Будет ли вводить санкции против России?

Швеция и в двухстороннем порядке и через ЕС поддерживает Украину. Но я затрудняюсь ответить детально на этот вопрос, так как я не работаю для шведского посольства.

вмівмімвімівмвм

Сейчас в Украине многие представители власти и военные эксперты склоняются к тому, что западные страны должны предоставить Украине вооружение,что Вы об этом думаете?

Оружие – не волшебная палочка, которая решает все и сразу. Совершенные системы вооружения сложные. Допустим танк – он требует долгую подготовку экипажа, восстановление системы снабжения горючего, трейлеры для транспорта…Даже если Украина получит суперсовременное оружие из Европы – внедрение этих систем займёт месяцы, если не годы. Речь даже не о том, способны ли украинские воины быстро научиться пользоваться этими системами, а о том, что все современные системы вооружения требуют техническую и логистическую поддержку. Существует много типов оборудования, которая может повысить обороноспособность Украины быстро и может быть даже более эффективно – системы связи, разведки, радиоперехвата… Надо также заметить, что мировое общество способствовало развитию системы медсанбатов – раненных воинов быстро и эффективно выводят из боя и быстро получают компетентную помощь. Короче – я хочу, чтобы Украина получила эффективную и многостороннюю поддержку.

Я думаю, что многие недооценивают значение дипломатической работы. ЕС будет продолжать поддерживать Украину в переговорах. Это может быть звучит немного странно говорить о переговорах пока война продолжается и молодых людей убивают, но войны заканчиваются не на полях битвы, а за столом переговоров, все мирные соглашения подписывались не на полях сражения, а в кабинетах и на встречах. Может не звучит это круто и по-геройски, но это единственный выход.

Я понимаю, что сегодня Украине очень тяжело, но именно эта беда и война открыла огромный потенциал в вашей стране, это люди, это волонтеры. Потому что именно благодаря им вы не допустили гуманитарной катастрофы с переселенцами, поддержали свою армию и поддерживаете. Могу точно сказать, что украинские волонтеры-это секретное оружие Украины.  

Моя задача и миссия в том чтобы не давать советы, а общаться для того, чтоб как можно больше важной, объективной и всесторонней информации о ситуации в регионах(особенно рубежных) попадало в представительство ЕС. Потому что из Киева невозможно знать и понимать какая сейчас общая и политическая, экономическая ситуация в регионах. 

Пер, давайте смоделируем пессимистичный сценарий, что Россия, нарастив вооруженные силы сепаратистов ,и усилив их регулярными частями вновь начнет наступление с целью разделения Украины, что тогда будет делать Европейский Союз?

Я понимаю, что Вы хотите, чтобы я сказал где точка, где ЕС будет вводить войска… Нет, я не могу ответить на такие вопросы. Во-первых – я не тот, который имеет права обещать какие-либо акции со стороны Евросоюза. Такие решения принимают главы государства и премьер-министры, и не Ваш покорный слуга… Моя задача предоставить моим коллегам и начальникам в Киеве и Брюсселе точные, детальные доклады о том, что происходит тут. Совокупно с большим количеством других источников – ЕС примет свои решения.

іуаісіввііваіа

Пер давайте перейдем к вопросам экономики.

Скажите, пожалуйста, какой валовый продукт Швеции и какой на душу населения, какие секторы экономики являются основными?


Валовый продукт на душу населения – 47022 евро. Швеция находится в “десятке” самых богатых стран, но и у нас идут сложные процессы – 50 лет назад в Швеции была большая кораблестроительная индустрия… Теперь её совершенно нет. Ведущие промышленные отрасли – лесная индустрия, горная, химическая, машиностроение… Швеция всегда была страной, которая от экспорта сильно зависела, пришлось адаптироваться к условиям мировой экономики. Очень большой прирост производства в области сферы обслуживания. Интересный факт также, что “музыкальная индустрия” стал крупным доходом для Швеции – в данном моменте – около 100 миллион евро.

Сегодня Украине очень нужны реформы, мы часто ориентируемся на международный опыт, но какая сейчас ситуация с реформами в Европе, проходят ли реформы в вашей стране?

Любая страна, организация, должна всегда проводить реформы. Нельзя представить себе, что проводим эти реформы, и потом будем жить припеваючи. Налоговая система требует постоянного усовершенствования, учебная, пенсионная. Нигде нет страны, где все готово и нет больше нужды для реформ.

Какие экономические проекты Швеция уже реализовала в Украине, инвестиции ?

Важно заметить: Швеция или ЕС не делают инвестиции. Стокгольм или Брюссель не может говорить предпринимателям “ребят, валяйте в Украину, инвестируйте!”
Инвестируют предприятия, предприниматели, которые видят, что тут хорошие условия, надёжное законодательство, доступ к транспорту и тд. Я знаю, что шведские инвесторы вкладывали деньги в успешные проекты. Самый известный пример – “Чумак “в Каховке, где шведские инвесторы создали процветающее предприятие, новые рабочие места и – главное – украинский продукт высшего качества.
Я уверен, что подобных проектов много.

Как Вы думаете у нас есть что-то общее со шведами?

У нас те же национальные цвета… Нас связывает тоже история, из наших краев шла “дорога от варяг до грек” как раз через эти места. Пороги Днепра имели скандинавские названия. Запорожские казаки были нашими союзниками во время Северной войны в 18-м веке. Конечно шведы и украинцы – как все люди – хотят жить и работать при нормальных жизненных условиях, мечтают о безопасности для себя и своих. Я работал в достаточно многих разных странах, и убедился, что люди везде имеет больше общего, чем различия.

 

Автор: Татьяна Орлова

Фото: Алина Ермолаева