ОСМД – перспективное движение, с препятствиями

8 июня Президент подписал принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». По документу совладельцам дается возможность в течение года определить форму управления для своего дома, например, путем создания общества совладельцев многоквартирных домов. В случае не определения в течение одного года формы управления домом, орган местного самоуправления на конкурсной основе назначит управляющего сроком на один год. В любой момент совладельцы домов могут отказаться от назначенного управляющего и самостоятельно принять решение относительно способа и формы управления своим домом.

11169667_699241286853325_7478785424826776218_o

ОСМД по своей сути не является альтернативой правопреемнику ЖЭКов – коммунальному предприятию “Основание”. Объединение — заказчик услуг, в то время как КП — исполнитель. Каждое ОСМД само должно решать, как ему управлять домом — путем самообеспечения, нанимая дворников или выбирая на конкурсной основе некую компанию, которая будет это делать. Причем это может быть как частная структура, так и привычное коммунальное предприятие. Мы решили узнать, как сегодня обстоят дела с развитием “осмд-движения” в Запорожье.

В конце списка…

На данный момент в городе насчитывается 108 домов с такой формой управления, что является одним из самых низких показателей по Украине (жилой фонд областного центра насчитывает порядка 4300 домов). Так, на 1 апреля нынешнего года в Украине насчитывается 16 617 объединений совладельцев многоквартирных домов, что составляет 22,1 процента от общего количества многоэтажных домов страны. Как видим, отставание более чем существенное. Однако в 2015 году динамика становления “осмд-движения” в Запорожье стала меняться. За пять месяцев текущего года их создано уже 13. Для сравнения, за весь 2014 год их было образовано всего 5 объединений.

Среди основных причин, мешающих активно внедрять такое управление жилой собственностью, сразу несколько факторов, – говорит и.о. начальника отдела нормативно-методологического обеспечения развития жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета Яна Калинина.

– И первый среди них – неосведомленность граждан о деятельности ОСМД, механизмах принятия решений и правовом статусе имущества. Кроме этого, люди попросту боятся взять на свой собственный “баланс” физически и морально устаревший жилой фонд (массовое жилищное строительство в Запорожье в 50–70 годах осуществлялось в основном на базе крупнопанельного домостроения. Данные обследований свидетельствуют о том, что практически весь такой жилой фонд нуждается в тех или иных ремонтно-реконструктивных мероприятиях. По техническому состоянию эти дома (а особенно их инженерные сети) изношены более чем на 60 процентов. Отдельные конструктивные элементы (в первую очередь, крыши, балконы, фасады, внутридомовые сети водо-, теплоподачи и водоотведения) из-за изношенности уже не могут надежно эксплуатироваться, – авт). Более 60 процентов лифтов многоквартирного жилого фонда Запорожской области отработали 25-летний ресурс. Плюс к этому существует многолетняя психологическая зависимость большей части населения от ЖЭКов, так как любая новая форма управления непонятна большинству населения, – подчеркивает Яна Калинина.

Последний фактор подтверждают и цифры. Если проанализировать состав ныне существующих запорожских ОСМД, то большинство из них либо бывшие кооперативы, либо же новостройки. Коммунальные дома до сих пор неохотно идут на смену управления.

11127724_699241323519988_5900165789930380513_o

 

Земля вокруг домов на сегодняшний день законодательно ни за кем не закреплена

– В Конституции написано: «собственность обязывает»! А у нас почему-то об этом забывают, – говорит председателя правления общественной организации “Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов “Виктория” Людмила Шанц. – Если я собственник жилья, то я и должен нести ответственность за эту собственность. Многие страшатся такой вот ответственности. Надо учить людей этому.

По мнению Людмилы Шанц, основная причина относительно малого количества ОСМД в Запорожье – слабая информационная политика в городе.

– Закону об ОСМД более 10 лет, а у нас до сих пор много горожан, которые даже не знают основных азов такой формы управления домом, – подчеркивает эксперт. – За последнее время эта ситуация несколько изменилась, и мы сразу же получили рост количества объединений.

По словам Людмилы Шанц, сегодня у ЖСК и ОСМД существует ряд нерешённых вопросов. Среди них: заключение индивидуальных договоров жильцов с «Водоканалом», передача придомовых территорий в собственность или пользование ЖСК, ОСМД, освоение средств, выделяемых из городского бюджета на ремонт жилых домов ЖСК, ОСМД, передача придомовых сетей в коммунальную собственность.

Наиболее же трудным на сегодня является вопрос предоставления земельного участка придомовой территории в собственность ОСМД. Логично, чтобы жильцы сами могли решать, что они хотят видеть у себя во дворе — сквер, детскую или спортивную площадку. Ведь сегодня люди платят за аренду этой земли вместе с оплатой за квартиру, однако сама территория им не принадлежит — они собственники квартир, которые не прикреплены к земельным участкам.

– К сожалению – это одна из главных проблем на пути становления ОСМД, – уверена Людмила Шанц. Ведь жильцы не могут сегодня влиять на судьбу придомовой территории. Захотят завтра предприниматели открыть питейное заведение около того или иного дома, получат все разрешения, и объект заработает, а мнение жильцов никто и не спросит.

11206632_699241406853313_4445731508648522487_o

 

Такая ситуация присуща всей Украине?

– Нет. В том же Львове процесс передачи земли в собственность ОСМД налажен очень хорошо. Там за небольшие деньги и относительно короткое время (порядка 6 месяцев) объединения оформляют собственность на землю.

Новые двери, лавочки и внутреннее спокойствие

Основная задача, которую жильцы хотят решить путем создания ОСМД – реально, а не на бумаге, улучшить состояние своего дома и прилегающей территории, да еще и не переплатив при этом. Этого удалось достичь в доме по адресу: Республиканская,94, где уже почти три года существует одноименное общество совладельцев многоквартирных домов.

– Инициаторами создания ОСМД в нашем доме выступили жители старшего поколения, – говорит председатель ОСМД “Республиканская,94” Эльмира Рахимова. – Люди устали честно платить за коммунальные услуги и не получать их в полном объеме, а потому на общем собрании было решено уйти от КП “Основание”, так сказать, в “вольное плавание”. По прошествии нескольких лет я могу сказать то, что сейчас наши жители не сидят на лавочках и не обсуждают, кто и на сколько их обманул. Они знают, куда идут их деньги, и в полной мере контролируют этот процесс.

Поначалу, конечно, были определенные трудности. Дом небольшой, всего 12 квартир, а потому самостоятельно не потянул финансирование слесаря, сантехника, бухгалтера. Однако сейчас в Запорожье уже начали появляться обслуживающие компании, которые занимаются решениями такого рода проблем.

– До последнего времени, пока дом был еще на балансе КП “Основание”, мы обслуживались у них, оплачивая по факту выполненных работ, – продолжает Эльмира Рахимова. С 1 апреля дом снят с баланса КП. На сегодня мы уже провели переговоры с обслуживающей компанией, и будет сотрудничать с ней.

Что касается главного вопроса – финансового, то, по словам председателя ОСМД, теперь жители сами определяют первостепенные задачи для их дома, а также, сколько денег они собираются, потрать.

– Повышение тарифов обошло нас стороной, мы остались на старых расценках – 2,4 гривны за квадратный метр. Нам этого хватает, а так решили, если что-то надо будет, то дособираем. 1,45 гривны из этой суммы уходит на оплату услуг слесаря, сантехника, электрика, дворника, а также на подготовку к зиме и другие нужды. 95 копеек с квадратного метра мы откладываем, а оставшиеся 40 копеек идут в резервный фонд. На сегодня такого понятия как должники у нас нет. Не так давно мы победили в социальном проекте. По его условиям нам облагородят придомовую территорию, поставят лавочки.

То, что в свое время эти люди сделали правильный шаг, свидетельствует и тот факт, что за последние три месяца ОСМД создали три рядом расположенных дома.

Эльмира Рахимова:

– Соседи видят, что мы, то трубы меняем, то двери. К тому же нам это обходится дешевле, а потому идут по нашему пути. Вообще, сейчас люди зашевелились более активно в этом отношении.