«Мы не воюем – мы Родину защищаем!»

45-летний председатель общественной организации «Волонтерское движение Пологовщины» Вадим Сопильняк – бывший «афганец». Но даже это, как утверждает главный волонтер Пологовского района, до сих пор не «помогло» ему понять и принять всю ту жестокость войны, которую он видит, бывая на востоке и навещая наших защитников.

Вадим Сопільняк у селищі Сартана Донецької області. 11 квітня 2015 року

– Наша организация «Волонтерское движение Пологовщины» помогает украинский армии и, в частности, ребятам из нашего района, которые воюют на востоке, – рассказывает Вадим Дмитриевич. – Каждую неделю мы, пологовские волонтеры, возим продукты и другие предметы первой необходимости на фронт нашим землякам. У нас их 211 человек (это звучит так тепло, как будто волонтер говорит о собственных детях, о своей семье, – авт.). Пытаемся посетить каждого, кто стоит на передовой. Отвозим воинам все, что приносят неравнодушные люди: продукты, одежду, средства гигиены, детские рисунки, обереги, поделки детей, иконы. Собирать нужные вещи помогают школы, некоторые предприниматели. Есть 20-30 надежных людей, которые сами звонят, предлагают помочь и продуктами, и дизтопливом.

Уже год Вадим Сопильняк занимается волонтерством. В горячие точки Донбасса он ездит с помощниками.

– Ребята на фронте всегда очень рады нашему приезду и привезенной помощи, – продолжает волонтер. – Но все же больше всего рады встрече с земляками, вниманию, которое уделяют волонтеры, тому факту, что о них не забывают.

Вадим Дмитриевич вспомнил о поездке в Дебальцево – к ребятам, которые в перерывах между боями девять месяцев вынуждены были жить в подвале. Волонтер рассказывает:

– Их было человек тридцать, и они знали друг о друге все, биографию каждого, начиная с детства. Ребята с радостью встретили нас, как родных людей. Когда мы их слушали, то у нас, взрослых мужчин, волосы вставали дыбом! При разгрузке нашего автомобиля мы встретили офицера из другой части, которая стояла в двух километрах. Он приглашал нас приехать к ним. Людям важно просто общение, даже подаркам они не так рады, как доброму слову. А сколько историй они могут рассказать! В Дебальцево ребята рассказали, что во время бомбардировки «Градами» от их дома осталась только одна стена – именно та, на которой висела икона, присланная родственниками одного солдата из Западной Украины. Вокруг обломки, развалины, а на иконе нет даже царапины! Разве не чудо?! С тех пор они поверили в эту икону как в свою защитницу, носились с ней по подвалу, как с большим сокровищем. Но это и есть сокровище, клад духовный, вера. Когда человек попадает в безвыходную ситуацию, вера – это самое большое сокровище, она помогает выжить.

Наверное, не надо говорить о том, что ездить в зону боевых действий на востоке очень опасно. Однажды пологовские волонтеры заблудились, заехали на территорию так называемой «ЛНР». Поехали по просьбе родственников пологовского военнослужащего, который служит на границе с «ЛНР». Луганская область для поездок наиболее опасна. Ехали больше посадками, свет не включали – были предупреждены о снайперах. Разгрузились, а ночевать им не разрешили, потому что начали стрелять «Грады». И они посадками и сквозь густой туман поехали домой…

– А когда ездили в Авдеевку, видим, гонится за нами БТР, – вспоминает Вадим Дмитриевич. – Водитель испугался, а я смотрю на флаг – наш, сине-желтый! Сообщили, что везем продукты ребятам из 37-го батальона, а в ответ услышали, что там уже территория «ДНР». Пришлось возвращаться с продуктами назад в Пологи. Когда же остановились на блокпосту, увидели, как стреляют «Грады». Я два года в Афганистане прослужил, видел такую «красоту», а вот водитель был шокирован! В теплое время года такие поездки становятся все более опасными, потому что в «зеленке» могут скрываться враги, диверсионные группы проникают на территорию, подконтрольную Украине. Но мы все равно ездили и будем ездить. Ведь там – наши ребята!

Особой темой нашего разговора с волонтером стала помощь родственникам, которые потеряли родных людей. Не так легко доставить останки, которые привозят в морг Пологовской больницы, к месту захоронения. Вадим Сопильняк общается с матерями погибших ребят. Однажды приехали люди из города Яворив Львовской области и не могли перевезти останки родного человека на Родину. Волонтеры нашли транспорт, одна из запорожских фирм отремонтировала рефрижератор, в который погрузили гроб и повезли его в Яворив.

Помогали волонтеры родственникам погибшего 23-летнего парня из Кировограда, тоже отправляли груз-200 на Родину. Вадим Дмитриевич до сих пор общается с его матерью и женой. Пологовские волонтеры селили в гостиницы скорбящих родственников, которые приезжали из других городов и областей Украины.

– Когда закончится война, – говорит Вадим Сопильняк, – я объеду всех матерей, с которыми меня свела судьба. Это очень болезненная тема, когда бросают на произвол судьбы людей с их непоправимым горем…

– На востоке мы общаемся с многими нашими воинами, – рассказывает Вадим Сопильняк. – Мне особенно запомнилось, когда я начал было говорить: «Вы воюете…», на что один артиллерист сказал: «Мы не воюем – мы Родину защищаем!». Вообще мне этот парень особенно запомнился.

Он даже родился 3 ноября, в День ракетных войск и артиллерии. Говорит, что быть артиллеристом – его судьба. Служит с 13 ноября 2014 года. После нескольких месяцев обучения был направлен в Волноваху. В его батарее – 60 человек. Очень любит своих маленьких дочерей Елизавету и Анастасию. Волнуется за судьбу своей семьи даже больше, чем за свою собственную жизнь. Когда же я спросил: «Что вам привезти? В чем нуждаетесь?», боец попросил… домашнего уюта и покоя! Честно я плакал. Когда ребята видят запорожские номера на автомобилях, то уже рады и шины целовать. Это как встреча с Родиной.