Мой дом – моя крепость: запорожцы рассказали о плюсах ОСМД. Фото/Видео

Об

Запорожцы продолжают создавать ОСМД, справедливо считая, что именно должны контролировать расходы за содержание своего дома, качество и количество работ, а также график их выполнения.

Очередным удачным опытом создания ОСМД, после некоторых мытарств, поделилась управляющая домом по ул. Чаривной, 119 Елена Ободовская.

Нюансы раскрыл Владислав Курчанов, курирующий оформление тендеров через систему «ПРОЗОРРО».

– На сегодня я оформил уже 8 тендеров и ещё у меня в работе два тендера. Во всех случаях я заключаю договор с домами и предоставляю услуги уполномоченного лица, – говорит Владислав Курчанов. 

Напомним, как сообщал ранее Запорожский медиа-центр, пытаясь оформить тендер для двух домов по ул. Зистафонской, Владислав Курчанов получал угрозы от неизвестных лиц. После того, как он обратился в полицию и информацию обнародовали запорожские СМИ, угрозы прекратились – продолжилась конструктивная работа по созданию ОСМД.

Нынче глава ОСМД дома по Чаривной 119 делится позитивным результатом прямого участия людей в управлении собственным домом: прозрачного распределения собственных средств, выделения денег из городского бюджета на капитальные ремонты, конкретного ответственного за всё, что делается в доме и так далее.

– По 406-му постановлению снимая с собственного баланса дом, город выдает средства на капитальные ремонты. В списке есть три вида работ: инженерные сети, лифты, кровля. Из трёх можно выбрать два вида работ, которые финансирует город. Также при создании ОСМД, город софинансирует ремонт подъездов, отмостков и швов – участвует с жильцами «50 на 50», – отметил Владислав Курчанов.

Сейчас в городе работает примерно десяток компаний, сотрудничающий с ОСМД – а значит, есть возможность выбора. Есть также и перспектива для роста уровня квалификации управляющих домами. Вчера на базе ЗНТУ начался тренинг по подготовке управляющих, которые смогут получить профессиональные специальные сертификаты.

Отметим, что в этом году в Запорожье выделено 90 млн грн на капремонты 75-ти домов.

Previous Image
Next Image