КИУ: день голосования на местных выборах, в целом отвечал стандартам свободных и демократических выборов

PyatigorecВ день выборов на избирательных участках и в составе мобильных групп работали 200 официальных наблюдателей Запорожского отделения КИУ. Во время выборов работали 2 горячие линии КИУ для членов участковых, территориальных избирательных комиссий и избирателей.

КИУ считает, что день голосования на местных выборах, в целом отвечал стандартам свободных и демократических выборов. Зафиксированные нарушения действующего законодательства в подавляющем большинстве не имели существенного влияния на результат голосования.

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Підготовче засідання та початок голосування:

  • Підготовчі засідання ДВК. Чи вчасно почались (чи був наявний кворум ДВК), чи дотримано порядок проведення, чи мали особи, які мають право бути присутніми на засіданні, можливість скористатись своїм правом; зазначте випадки незаконного недопуску.

  • Чи були зафіксовані серйозні порушення під час ранкового засідання ДВК (відсутність бюлетенів певного типу або взагалі всіх бюлетенів, значне перевищення кількості бюлетенів певного типу порівняно із кількістю зареєстрованих виборців, виявлено порушення порядку зберігання виборчої документації).

  1. 106 школа, уч.19 в урну кинули два контрольних листа.
    по информации ГИК в двух комиссиях Орджоникидзевского р-на до сих пор не подвезли бюллетени.

  2. Уч 1000, члена комиссии поменяли в последний момент, он опоздал на заседание пришел в 8.42, не принял присягу, но приступил к работе.

  3. уч 973, комиссия не получила протоколы для подсчета результатов в областной совет, решают вопрос подвоза с ТВК

  4. На участковых комиссиях 230976,230977,230978,230979 и 230980 округа № 37 отсутствуют протоколы про итоги голосования на избирательном участке !!! Таким образом, после подсчета голосов результаты волеизъявления по выборам городского и областного советов просто некуда будет зафиксировать. Орджо территориальная комиссия отказывается передавать на участки указанные протоколы, мотивируя тем, что они не напечатаны (!!!). Городская избирательная комиссия обращения участковых комиссий попросту игнорирует.

  5. Уч.70 шевченковский р-н избиратель проголосовал, покинул избирательный участок, потом снова зашел и кинул бюллетень. Наблюдатели заметили этот факт и комиссия опечатала урну.

  6. Возле 69 школы уч.933, 934, 935 (бородинский микрорайон), контролер от партии Новая политика, фиксировала на выходе из участка избирателей, который должны были голосовать за эту политическую силу. Наблюдатели вызвали милицию и женщина-контролер задержана.

  7. ДВК 230975. Бюлетней до сих пор нет.

  8. Уч. 230902 комунаровский р-н при переносе со второго этажа на первый, пропали 50 бюллетеней для голосование в городской совет.

  9. На многих городских участках обнаружены два комплекта бюллетеней на выборы городского головы

  • Чи відбулись суттєві зміни у складі ДВК безпосередньо перед днем голосування? Чи повідомили ДВК ТВК про кількість виборців у списках та про іншу передбачену законом інформацію?


Существенных изменений не было. Но в очень многих комиссиях произошли замены.

  • Чи присутня на виборчих дільницях або поблизу інформаційні плакати про кандидатів та місцеві організації партії? (Законом це не передбачено). Якщо так, то чи ці плакати містять інформацію про всіх кандидатів, чи не містять вони ознак агітації? Якщо Вам відомо, зазначте, на чиє замовлення ці плакати були виготовлені.

Агитации на участках и на территории участка не обнаруженно.

  • Чи розпочалось голосування вчасно, чи зафіксовано черги, чи дотримано порядок організації голосування, чи видають члени комісій усі види бюлетенів виборцям?
    Практически все участки открылись во время. Очереди есть, но это не носит массовый характер, бюллетеней на всех хватает.
    Голова ДВК № 41 ТВК № 34 в г. Запорожье с опозданием открыла помещение ДВК для голосования. Фактически помещения открыли о 08 часы 20 хв, чем было нарушено ч.1 Ст.77 ЗУ “О местных выборах”.

  • Чи є випадки конфліктів через нерозуміння виборцями порядку голосування або самого виборчого бюлетеня. Чи намагались члени ВК надати їм пояснення щодо порядку голосування.

На очень многих участках избиратели обращаются с вопросами к членам комиссии или к наблюдателям. Но мы не фиксировали агитацию за кандидатов или политсилы.

  • Чи фіксувалися порушення: “каруселі”, незаконна видача бюлетенів, порушення таємниці голосування, протиправне включення виборців до списків виборців у день голосування, заповнення бюлетенів за інших осіб, випадки хуліганства, перешкоджання здійсненню виборчих прав.

_________________________________________________________________________

По городу Запорожье возле многих участков находятся люди без документов или бейджев социологических фирм. Они проводят опрос избирателей и заносят информацию в специальные бланки. Как только к ним обращаются с вопросами наблюдатели, они спешно покидают место дислокации. В некоторых случаях заявляют о том, что контролируют явку, но за кого конкретно не говорят.
_________________________________________________________________________
Информация от мобильных групп. На стадионе в районе 8 и 38 школы Запорожье массовое скопление людей. Раздают что-то похожее на конверты. При приближении наблюдателей толпа начала расходится в разные стороны.

_________________________________________________________________________
По участкам в районе Жовтневого и Комунаровского подвоз людей. Отличительный знак бейдж “мое родине коло”

____________________________________________________________________________________

участок №34 в г. Запорожье зафиксировано нарушение тайны голосования. Избиратель в нетрезвом состоянии под видом предоставления помощи избирателю которому тяжело самостоятельно передвигаться, приглашал к кабинке для голосования постороннее лицо. Избиратель не предоставил справку наличию у него физических изъянов, которые препятствуют ему самостоятельно реализовать пассивное избирательное право, чем было нарушено ч.9 Ст.77 ЗУ “О местных выборах”. (составлен акт)

_________________________________________________________________________
На избирательном округе в г. Энергодар бюллетени выданы с нарушением норм Ч.7 Ст.77 ЗУ “О местных выборах” (составлен акт)

_________________________________________________________________________

На здании избирательного участка № 230843 территориального избирательного округа № 32 в г. Запорожье зафиксированы агитационные призывы в день голосования, чем было нарушено ч.2 Ст.54 ЗУ “О местных выборах”.

________________________________________________________________________

На избирательном участке №230028 в г. Васильевка избирательная комиссия изложила предыдущие списки избирателей в количестве 2055 человек, в уточненных списках – 2057 человек. По предыдущим спискам проголосовало 186 человек. Нарушено ч.2 В. 32 ЗУ “О местных выборах”, а именно уточненные списки избирателей для голосования не содержат графу для подписей избирателей.
________________________________________________________________________

нарушение ч.11 в. 77, Ст.5, ст. 9 ЗУ “О местных выборах”, а именно в избирательном бюллетене кандидата в Михайловский районный совет Запорожской области Новикова Марина Владимировна, неверно указано отчество. Написали Леонидовна.
________________________________________________________________________
В Запорожском р-не бюллетени выдают с технической ошибкой в фамилии и отчестве кандидата.

_________________________________________________________________________

Уч. 231068 В кабине для голосования избирателем был выявлен бюллетень. Нарушено ч.14 В. 77 ЗУ “О местных выборах”.

_________________________________________________________________________________

Уч. 231070 Вынос бюллетеня за пределы избирательного участка, нарушение Ч.14 Ст.77 ЗУ “О местных выборах”. Милиция составила протокол.
_______________________________________________________________________________

Уч. 230121 ТВО № 24 по выборам в депутаты Вольнянского городского совета (в/д № 121) вместо избирательного бюллетеня по ТВО № 24 избирателям выдали для голосования виборчи бюллетени ТВО № 21, по которых избиратели уже проголосовали около 30%%, чем было нарушено Ч.7 Ст.77 ЗУ “О местных выборах”.
____________________________________________________________________________

В большинстве городских избирательных комиссиях в финальных протоколах остается ошибка в фамилии Слюсарь. В бюллетенях исправили, а в контрольных протоколах нет. Это приводит в замешательство членов комиссий. Мнения разные. Или исправлять и вносить исправления в ручную или заносить данные в протокол с ошибкой. ТВК и городская комиссия не принимают решения по данному вопросу, чтобы спустить его на участковые комиссии.

_______________________________________________________________________________

  • Чи були конфліктні ситуації щодо невключення до списків виборців? Чи зафіксовано присутність у приміщеннях для голосування осіб, які не мають права бути присутніми? Чи забезпечується правопорядок на дільниці працівниками органів внутрішніх справ? Наскільки масовим є голосування за місцем перебування? Чи були проблеми при організації голосування за місцем перебування, чи дотримано порядок організації такого голосування? Чи надходили скарги до ДВК і чи були вони масовими? Хто основний ініціатор скарг?


уч.230988 школа №78. Информация от наблюдателя мобильной группы Елены Яркиной. Ей выдал бюллетень член участковой комиссии. В глаза бросился тот факт, что подписаны бюллетени женскими фамилиями, а этих фамилий нет в составе данной комиссии. Член комиссии, который выдавал бюллетень, отказался предоставить свои данные и показать удостоверение члена комиссии.

  • За можливостінадішліть інформацію щодо явки виборців у вашій області.
    Явка по городу Запорожье на 16.00. Ленинский – 35%, Заводской – 32%, Хортицкий – 35%, Жовтневый – 31%, Орджоникидзевский – 29%, Шевченковский – 34%, Коммунаровский – 31%.
    Общее кол-во 196458 – 33%

  • Чи були зафіксовані випадки втручання місцевої влади в роботу комісій?
    На данный момент времени информации не поступало.

  • Чи не переривалися ДВК на засідання під час проведення голосування(Законом це не передбачено, голосування має відбуватись безперервно).

    Участок 230841 по адресу ул. Историческая 37. Кандидат в городской совет Жаботинский начал выяснять отношения с председателем комиссии. На этот же участок подъехали кандидаты других партий и начался скандал. Комиссия прервала свою работу и в течении 40 минут не проходил процесс голосования.

  • Опишіть інші позаштатні чи проблемні ситуації в роботі ДВК/ТВК у день голосування, якщо такі відомі.


У входа на избирательный участок 230750 Мелитополя в СШ 15 случилась драка между кандидатами в депутаты горсовета Романом Дудником (ВО “Батькивщина) и Анатолием Демьяненком (” Обьєднання Самопоміч”).

На даний момент Романа Дудника забрала скорая помощь, ему делают рентген и накладывают повязку на руку. Анатолий Демяненко дает объяснение в городском участке милиции.

  • Чи дотримано встановлений порядок підрахунку голосів (наприклад, чи було дотримано послідовність підрахунку голосів різних видів виборів? чи було «погашено» невикористані бюлетені, тощо).Чи належним чином члени ДВКобізнані з процедурами підрахунку?

  • Чи велика кількість недійсних бюлетенів, чи рішення комісій про недійсність бюлетеня викликало нарікання у присутніх при підрахунку?

  • Чи співпадали дані протоколів щодо кількості бюлетенів?

  • Чи були випадки визнання голосування на ВД недійсними, з яких причин?

  • Чи складено необхідну кількість протоколів, чи видано копії протоколів особам, які мали право на їх отримання?

  • Чи було відповідним чином запаковано виборчу документацію для передачі ТВК?

– Транспортування. Чи дотримано встановлений порядок транспортування та супроводження виборчої документації? Чи зафіксовано порушення чи інші позаштатні ситуації (пошкодження/розкриття пакетів, заповнення протоколів в машині тощо)? Наскільки належно забезпечено технічні аспекти транспортування (справне авто адекватного розміру тощо).

– Прийом протоколів. Наскільки великі черги біля ТВК? Чи дотримується порядок прийняття і розгляду документів, передачі даних до ЦВК? Проблеми, що виникли. Якою є якість складених ДВК протоколів (по кількості відправлених на уточнення)? Чи забезпечено право на присутність на засіданні ТВК осіб, які мають таке право? Порушення при прийомі документів від ДВК.

26.10.15 22.00 – Городская комиссия закончила принимать протоколы и бюллетени. Все злые и уставшие. Нервы на пределе. Очень тяжело и затянуто проходила процедура принятия протоколов и бюллетеней в областной совет в городской комиссии и протоколов с бюллетенями в территориальные комиссии. По состоянию на 15.00 Шевченковская ТВК приняла и обработала меньше половины участковых избирательных комиссий!!! Очень много комиссий привозят протоколы с банальными арифметическими ошибками, путают коробки областных и городских округов. Приезжают прямо с печатями, что есть прямым нарушением закона. Секретарь не входит ни в одну из групп по транспортировке бюллетеней и должен оставаться на участке и стеречь печать. Главы участковых комиссий вообще не понимают, что от них просят комиссии высшего уровня. Много уточненных протоколов и технических ошибок. В Коммунаровском р-не 116 комиссия ни разу не появилась в городской и своей территориальной. Ищут председателя, саму комиссию и печать. Исчезли…
В основном ошибки технические и рано заявлять о масштабных фальсификациях. КИУ задает вопрос партиям, которые поставили людей в комиссии. Была масса тренингов и горячих линий от различных общественных организаций. 30 млн. евро выделил Евросоюз на то, чтобы в комиссиях работали профи. Кто в штабах отвечал за день выборов? Проблема не в законе. Посчитать бюллетени и правильно заполнить протокол не является сверх сложной задачей. Может быть проблема в самом отношении субъектов избирательного процесса к выборам и дню голосования?