Как изменились настроения запорожцев после социальных потрясений последних двух лет?

Фонд «Демократических инициатив» вместе с Центром Разумкова провел социологические исследования и констатирует: на Востоке Украины, куда отнесли и Запорожскую область, общественное мнение сильно изменилось.

Исследование Фонда «Демократических инициатив» и Центра Разумкова показали – на востоке Украины, а это Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области произошла трансформация общественного мнения. Большинство жителей взяли курс на Европу.

“На вступление Украины в Европейский союз ориентированы 37,5 % жителей этого макрорегиона. И не определенных примерно такая же доля на сегодняшний момент – это 36%. Но те люди,которые ориентируются на евразийский вектор интеграции Украины к Евразийскому экономическому союзу оказались на Востоке. Уже в меньшинстве”, – говорит эксперт Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Мария Золкина.

Вместе с тем процент людей, которые не определились с вектором развития Украины увеличился до 36 процентов. По мнению, экспертов, ожидать, что эта категория людей также займет проевропейскую позицию в ближайшее время не следует.

Занять проевропейскую позицию лучше всего поможет успешное проведение реформ в стране. Жители Запорожской области, как и все украинцы, больше всего ждут эффективной борьбы с коррупцией.

Кроме этой, наиболее затребованными реформами остаются изменения в судебной системе, прокуратуре и правоохранительных органах. Тем не менее только треть жителей Востока верят в успех реформ. Также достаточно высоким оказался процент украинцев, которые на предстоящих местных выборах скорее всего не будут участвовать.

В исследованиях Фонда «Демократических инициатив» в конце июля этого года приняло более 2 тысяч людей.

Телеканал TV-5