Запорожские волонтеры: оккупантам противостоят не только украинские воины, но и многотысячная армия волонтеров.

IMG_7589

Война заставила многих пересмотреть свое отношение к жизни. Наряду со многими негативными моментами, появившимися в нашем обществе, возникла и масса позитивных направлений. Одно из них – волонтерское движение. Без лишнего пафоса можно сказать, сегодня российско-террористическим войскам на Донбассе противостоят не только подразделения украинской армии, но и тысячи волонтеров, которые обеспечивают героев тем, что им недодало государство. Одежда и обувь, еда и медикаменты, снаряжение, спальники и маскировочная сетка, в общем, все, что необходимо бойцу для нормальной службы.

16 декабря в Запорожском Медиа Центре состоялась итоговая пресс-конференция волонтерских групп Запорожья, на которой были озвучены результаты работы по всем направлениям их деятельности.

Открывая мероприятие, руководитель Запорожского Медиа Центра Татьяна Орлова отметила большой вклад волонтерских групп Запорожья и Украины в целом в обеспечении армии и решении других проблем солдат АТО.

Татьяна Орлова:

Ваш вклад в нашу общую победу сложно оценить. Ваша забота, доброта, любовь,смелость, сопричастность и неуемная энергия – тот щит и поддержка, которые позволяют сегодня Украине достойно держать удар. Спасибо вам за ваш труд и ваши открытые сердца, мы обязательно победим.

ВГО “Жіноча Сила України”

В рамках оказания помощи солдатам АТО и их семьям в Запорожье, на базе регионального медиа-центра работает Общественная приемная. Проблемы, с которыми обращаются солдаты и их родственники носят разный характер, но всех их объединяет общая боль и потребность в оказании правовой, психологической и консультативной помощи. Большая часть обращений в Общественную приемную, касается оказания помощи в оформлении статуса участника боевых действий, а также всех полагающихся нашим бойцам АТО льгот.

Previous Image
Next Image

– Общественная приемная задумывалась как консультационный центр по оказанию правовой помощи, однако жизнь внесла свои коррективы, – рассказывают волонтеры и представители ВГО “Жіноча Сила України” в Запорожском регионе Юлия Матвиенко и Людмила Ветрова. – На сегодня очень много обращений по поводу солдат, пропавших без вести, или оказавшихся в плену, – говорят волонтеры. – На данный момент мы имеем список из 14 заявок. Помогаем как можем. Есть первые результаты. Не так давно позвонила мама одного солдата, со словами благодарности за то, что ее сын вернулся домой из плена живой.

Людмила Ветрова:

– Сейчас занимаемся решением вопрос о протезировании для одного нашего бойца, который потерял кисть руки в зоне АТО. Процесс идет достаточно сложно, но мы надеемся на позитивный результат.

По словам Антонины Рычко, ВГО “Жіноча Сила України”, руководитель благотворительной организации “Скорая помощь”, запорожские медики также не остались в стороне от происходящих в стране событий. Так, на базе городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи для бойцов АТО организованы занятия по медицинской подготовке, которые проводят ведущие специалисты. Кроме этого, за время проведения АТО была оказана помощь нескольким десяткам бойцов, при этом бюджетные средства покрывают лишь малую долю от необходимого пациентам. Сейчас врачи скорой медицинской помощи проводят акцию: “Согрей сердцем бойца”.

– Сегодня нельзя оставаться в стороне от проблем наших солдат, иначе весь тот ужас, который творится сегодня на Донбассе придет к нам, – подчеркнула Антонина Рычко.

– За время ведения боевых действий запорожские волонтеры чем могли, помогали армии, – рассказала волонтер Ольга Сторчай. – Приобретали и отвозили ребятам в зону АТО рации, бинокли, медикаменты, теплые вещи, продукты и т.д. Работы много, но мы справляемся. Не так давно добавилось еще одно направление – военный госпиталь, который не так давно отрылся в Запорожье, – продолжает Ольга Сторчай. Работы много с нашими бойцами, которые лежат в госпитале. Запорожцы приняли участие в его “поднятии на ноги”. Привозили кровати, телевизоры, посуду, одеяла, тёплые вещи для солдат,книги, в общем, старались как могли и продолжаем это делать. Уверены, что справимся со всеми задачами. Однако сегодня присутствует некоторое непонимание со стороны администрации запорожского госпиталя к работе волонтеров. Приведу пример. На днях ко мне обратился наш сержант-орденоносец Валерий Куц, с просьбой помочь раненому солдату. Мы сразу же поехали в госпиталь, но к солдату нас не пустили. Ему пришлось спускаться самому, чтобы забрать у нас ту помощь, которую ему привезли. Я, в прямом смысле, по грязи под забором просунула сумку с вещами и продуктами. В связи с этим не совсем понятны действия администрации военного госпиталя. Почему бы не организовать отдельные часы приема и передачи помощи раненым солдатам АТО, проходящим там лечение? Ведь это очень важный вопрос для многих из них.

Общественная организация “Підтримай армію України

За эти долгие месяцы войны, наши волонтеры оказывали и продолжают оказывать всестороннею помощь нашим героям на Донбассе, – говорит волонтер ОО “Підтримай армію України” Елена Безединова. Это и медикаменты, и оптика, и продукты, и теплые вещи, и рации и многое другое. Хотелось бы отметить тот факт, что беда нас сплотила. Эта война показала, насколько наши люди могут заботиться друг о друге. Насколько нам не надо переживать за наше будущее, ведь у нас потрясающие дети растут. К примеру, не так давно мне позвонили со 2-го интерната Запорожья и попросили забрать собранную детьми этого заведения помощь…Это очень тронуло. Очень активно помогают в сборе помощи солдатам запорожские школы. Особенно хотелось бы отметить 31 гимназию и 34 лицей. Большое спасибо учителям, родителям и детям этим учебных заведений.

В ближайших планах – собрать подарки для бойцов и поздравить их с новогодними праздниками, ведь они тоже хотят душевного тепла и праздника даже когда защищают нас, давайте все вместе сделаем нашим воинам приятное и поддержим Акцию, – подытожила волонтер Елена Безединова.