В ЗАПОРОЖЬЕ СТАРТУЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МЕДИА ЦЕНТР

d6e0c71ca3722c71ddd73a242718257f_L

24 июня общественная организация “Запорожский Медиа-Центр” презентовала открытую медиа-платформу для обсуждения актуальных вопросов в Украине, Запорожье и области.

По словам инициаторов проекта, отныне все важные события, новости и вопросы любого города, района или населенного пункта Запорожской области можно будет обсудить в пресс-центре “Запорожского Медиа-Центра”. Также в рамках медиа-платформы открылся сайт www.opennews.com.ua, редакционную политику которого будет формировать запорожская общественность.

– Благодаря насущной потребности публичного диалога власти, общественности и СМИ, особенно в регионах, открытие независимой медиа-площадки позволит действительно получить возможность для обратной связи, – говорит руководитель общественной организации “Запорожский Медиа-Центр” Татьяна Орлова. – В первую очередь, это возможность донести до широких масс актуальные, жизненно важные проблемы, новости. Публично вынести на общенациональный уровень, что даст возможность решить региональные и местные задачи значительно быстрее и эффективнее.

– Важность развития общественных коммуникаций показывает российская пропаганда, которая стала основной движущей силой развязывания конфликта в Крыму и на востоке Украины, – говорит координатор юго-восточного направления Украинского кризисного медиа-центра Иветта Деликатная. – Государство и дальше продолжает слабо работать в этом направлении, потому эту нишу занимают волонтеры, в частности, “Украинский кризисный центр”. В этом плане очень важно развитие именно независимых региональных медиа-центров, потому как в Киеве часто попросту не знают о многих насущных проблемах регионов.

По мнению руководителя организации “Коло народної довіри Майдану” Наталии Дидык, сегодня очень важно знать мнение людей по тем или другим вопросам. В этой связи очень хорошо, что открываются такие медиа-площадки, на которых каждый желающий сможет донести свое видение проблемы, и ему не отключат микрофон.

– Хочу также поблагодарить жителей Запорожского региона, который сейчас на слуху и в Кабмине, и в Администрации Президента, за то, что смогли удержать ситуацию в это непростое время и не дали сепаратистам развернуться, – отметила Наталия Дидык.

По мнению общественного деятеля Запорожья Ирины Лех, Запорожский регион и областной центр давно нуждаются в независимой медие-плащадке.

– Мы все прекрасно знаем, что существующие медиа-группы Запорожья под тем или иным контролем. Потому они априори не могут быть объективными в подаче той или иной информации. На мой взгляд, “Запорожский Медиа-Центр”, презентовав открытую и независимую медиа-платформа, сделал очень большое дело. Этот шаг дает толчок для реального развития гражданского общества в Запорожье и регионе. Сейчас мы действительно, так сказать, “варимся в собственном соку”. Как-то пытаемся решать свои проблемы. При этом информация по актуальным вопросам для громады не поступает в центральные СМИ, что ограничивает наше стремление к системным изменениям. Надеюсь, теперь все изменится в лучшую сторону.

  • Sergey Zatynajko

    Как работают эти центры, кто им оплачивает работу?Кто их контролирует?