В Запорожье обсудили проблемы временных переселенцев из Донбасса

12314484_910610152356696_105871020105654796_oЗа круглым столом, в Запорожском медиа-центре собрались представители запорожской громады, временные переселенцы, общественники, представители соцзащиты населения и МЧС.

В Запорожье, как и в Мелитополе, говорили о проблемах, с которыми сталкиваются временно перемещенные лица и о том, стал ли город для них родным домом.

По словам организаторов встречи руководителя Мелитопольской волонтерской группы «Патриот» Ольги Леонтьевой и директора «Христианского центра реабилитации», центра помощи ВПЛ Елены Волковой, разговор был нелегким, дискуссия горячей, а ожидания переселенцев и волонтеров от встречи самыми разными. Но, несмотря на это, подобный круглый стол – это первая ступенька к налаживанию взаимоотношений между переселенцами и громадой.

– Проблема утопающего – дело рук самого утопающего. Задача людей, которые приехали в Запорожье, не нагрузить его, а стать частью громады и помочь городу стать лучше и краше, таким же как Донецк или Луганск, – отметила Елена Волкова.

– Люди, которые прожили уже полтора года в Запорожье или Мелитополе, – это не переселенцы, это часть громады города, полноправные его жители. Нужно уходить от шаблонов и клише, которые в свое время установило для перемещенных лиц нашего государство. Ведь человек, приезжая на работу в другой город,  не является переселенцем, а просто нанимающимся на работу. Но он так же, как и временные переселенцы, сталкивается с трудностями, – сказала Ольга Леонтьева.

Previous Image
Next Image

На круглом столе присутствовала одна из переселенок Анастасия, которая не считает себя временно перемещенным лицом. За свою жизнь она жила и в Мелитополе, и в Запорожье, поэтому пробыв в Запорожье больше года, смело может называть себя горожанкой.

– Мой отец живет в Запорожье и поэтому мы переехали именно сюда, – призналась Анастасия. – Но я готова участвовать в жизни города, помогать своими идеями и делать все от себя зависящее.

Подытожив все сказанное во время круглого стола, его участники поняли, что основными проблемами среди временных переселенцев остаются жилье и трудоустройство. А также то, что нет коммуникации между всеми структурами и общественниками.

Вечером во время прямого эфира на Телеканале ТВ-5 в программе «Разговор» запорожские волонтеры обсудили темы, поднимаемые на круглом столе.

Источник: http://news.mspravka.info/